Авторская
архитектура

Архитектура — это, в первую очередь, красота. Только красивый проект спустя годы будет украшением города, а не очередным заурядным микрорайоном. В этом уверен архитектор Михаил Филиппов, легендарный российский неоклассицист. И красота, по Филиппову, не должна быть привилегией. Именно массовое жилье определяет облик города — и поэтому оно просто обязано быть интересным с архитектурной точки зрения.

Так в московском регионе появился новый жилой проект комфорт-класса, европейский городской квартал с классической архитектурой и двухуровневой системой организации пространства. Подобное решение можно встретить, например, в древнем Иерусалиме. В России же одним из первых проектов такого масштаба станет именно UP-квартал «Римский».

Биографическая справка

«Моя задача — сделать город, из которого не захочется уезжать, куда захочется приглашать друзей, проводить выходные и праздники, по которому захочется гулять», —
Михаил Филиппов

Филиппов
Михаил Анатольевич

— выдающийся российский архитектор и художник-график, член Союза архитекторов России и Союза художников Москвы, профессор Международной Академии Архитектуры, советник Российской Академии архитектуры и строительных наук, с 1994 года — главный архитектор ЗАО «Ленполпроект» и руководитель персональной творческой мастерской. Работы Филиппова высоко ценят во всем мире: Михаил имеет 7 международных и 35 национальных премий в области архитектуры и дизайна, представлял Россию на Венецианском биеннале в 2000 году; только за последние пять лет его проекты были представлены на страницах топовых мировых архитектурных изданий более 150 раз, а также персональные выставки работ Михаила Филиппова проходили в Третьяковской галерее в Москве и Русском музее в Санкт-Петербурге. Михаил Филиппов последовательно развивает классическую традицию в современной архитектуре — сформулированный им манифест «Стиль 2001 года» получил одну из первых премий в Японии в 1984 году.

С тех пор в указанном стиле по проектам Филиппова построены, в частности, такие жилые комплексы как «Римский дом», ЖК «Маршал», «Итальянский квартал», «Горки-город» в Красной поляне (Сочи) и др.   

Генплан UP-квартала «Римский» имеет два уровня. Первый — верхний, жилой и пешеходный, с домами, тихими двориками, детскими и спортивными площадками, прогулочными зонами. Концепция «двор без машин», реализованная в жилой части, позволяет спокойно гулять с детьми, не волнуясь за их безопасность. Второй — нижний, где сосредоточена вся деловая и общественная активность: кафе, рестораны, магазины, фитнес- и бизнес-центры находятся именно здесь. Внизу можно прогуляться по магазинам, встретиться с друзьями за бокалом вина, отметить семейное торжество в ресторане. Жизнь так и кипит на площадях «Римского» — здешняя инфраструктура открыта для гостей этого европейского городского квартала.

Из любого вестибюля жители «Римского» могут выйти в собственный тихий двор на прогулку или спуститься на лифте в нижний уровень — забежать в пекарню за свежим хлебом или в кофейню. А может отправиться по делам на городскую площадь или в бизнес-центр или на тренировку в фитнес-клуб.

«Большинство населения Земли не считает архитектуру современных спальных районов архитектурой. А ведь Пушкин воспевал Санкт-Петербург — “Петра творенье”, — когда это был город-новостройка», —
Михаил Филиппов

Этот город дарит постоянную смену впечатлений — подобно уголкам старой Европы, в которые хочется возвращаться снова и снова. Разноуровневые фасады, разнообразие карнизов и декоративных элементов, окна высотой в два этажа, античные колонны, эффект старых стен — всё это рождает ощущение естественности и вызывает желание вновь прогуливаться по улочкам города, словно бы выросшего на древнем фундаменте, каждый раз совершая свои собственные маленькие открытия.

Архитектурные детали UP-квартала «Римский» поражают — впечатления обеспечены каждому,

кто в первый раз видит так называемые лестницы Шамбора, спроектированные впервые самим Леонардо да Винчи: двойные спирали, соединяющие одна четные, вторая — нечетные этажи.

Так, вблизи многомиллионного мегаполиса появляется новый уютный городской квартал, из которого не хочется уезжать — выполненный в европейской традиции городского строительства, с тихими и безопасными жилыми пространствами без машин и, в то же время, идеально приспособленный для активной жизни.

«Одинаковые дома, одинаковые окна — и вот уже создается впечатление, что здесь живут одинаковые люди. Архитектура UP-квартала “Римский”, напротив, подчеркивает своеобразие и индивидуальный характер домов и их жителей», —
Михаил Филиппов

Название для UP-квартала «Римский» выбрано неслучайно: в основе генплана — секрет обаяния старинных европейских городков, раскрытый Михаилом Филипповым и воспроизведенный в этом проекте с математической точностью. Дело не только в гармоничной застройке, которую можно увидеть с высоты птичьего полета. Дело еще и в бесконечном разнообразии облика домов на уровне взгляда. Площади «Римского» разбегаются лучами улиц, уютные кафе приглашают присесть за столик, маленькие магазинчики — заглянуть на пять минут, а выйти через полчаса с пакетиком милых мелочей.